Plus qu’un mois avant l’inauguration de la nouvelle verrière de la Condition Publique de Roubaix. Les Designers travaillent aujourd’hui à la conception de ce nouvel espace sur la base du cahier des charges que nous avons rédigé en fonction des attentes clients. En effet, nous avions animé un atelier de co-élaboration avec différentes parties prenantes. Cette expérience nous avait permis de croiser les attentes des habitants du quartier, les envies des animateurs du lieu et son identité architecturale.

IMG_0570

La Verrière de la Condition Publique fait peau neuve. Le bâtiment situé à Roubaix, ancienne usine de stockage de laine a beaucoup changé depuis le 19ème siècle. La Verrière, elle, a réussi à évoluer au cours du temps. L’espace de 380m2 qui tire son nom de son toit de verre a cherché au fur et à mesure de ses transformations à conserver son identité d’époque. Le bâtiment se place désormais comme un lieu aux usages variés, un croisement culturel, à l’image de la ville dans laquelle il se situe. Pourtant, la Verrière ne parviens plus à donner cette identité d’ouverture culturelle et de partage qui la définissent… la condition a donc fait appel à Keyuz et Lille Design.

Alors, que faire de la Verrière ? Nos ateliers nous ont dirigé vers une conclusion : la Verrière doit redevenir l’artère principale du bâtiment. Et pour cela, elle doit être capable de s’adapter à son public, à ses visiteurs, au quartier dans lequel elle est installée. Par un jeu de mise en situation, nous avons guidé Habitants et partenaire à imaginer ce que sera ce lieu demain.

Quelles méthodes pour co-élaborer un projet avec des Habitants?

IMG_0665

Jeu de rôle : chaque participant devait se mettre dans la peau d’un utilisateurs potentiel de la Condition publique afin de ressentir ses émotions. Quels sont ses doutes? Ses aspirations ? Ses freins ? Habitants et partenaires sont amenés à ressentir les frustrations des utilisateurs imaginaires pour co-créer ensemble le lieu idéal.

En dehors de tout événement, la Verrière se doit d’être un lieu attirant et un espace agréable. Il accueillera alors des familles, avec des espaces dédiés aux enfants, mais aussi aux jeunes. Sur le sujet, de nombreux éléments ont été abordés : un bar, un espace de jeu…
D’un autre coté, la Verrière a vocation à être utile, des ateliers ayant lieu régulièrement à l’intérieur, des échanges alimentaires ou des expositions. Les équipes ont également souhaité que la Verrière puisse s’autogérer :  il revient alors aux visiteurs de la faire vivre, selon les usages et les besoins. La Condition Publique ne garde qu’un rôle de surveillance et de création événementielle. La Verrière reprends ainsi pleinement sa place d’espace public et accessible.